Интерфейсные и силовые кабели в светодиодных экранах

10.06.2020

     Принципиальное отличие силового кабеля от интерфейсного в том, что силовой — это кабель питания; интерфейсный служит для передачи информации от управляющего компьютера к контроллеру.

 

Содержание 

  • Интерфейсный кабель

  • Основные виды интерфейсных кабелей

    • LAN кабель

    • Оптоволоконный кабель

  • Силовой кабель

  • Выбор кабелей

  • Зависимость сечения силового кабеля от мощности светодиодного экрана

    • Медный кабель

    • Алюминиевый кабель

Интерфейсный кабель

 

     Интерфейсный (сетевой) кабель одним концом подключают к "выходу" на компьютере (ноутбуке), другим ко "входу" на видеоконтроллере.

     Для управления светодиодными экранами имеет смысл выбирать современные компьютеры с достаточным быстродействием (минимум i3, лучше i5 процессор), запасом памяти (минимум 2 Гб, 2 Гб видеопамяти) и интегрированной сетевой картой, которая имеет пропускную способность 1000 Мб/с.

 

     Модернизация старого компьютера возможна за счет покупки карты видеосигнала и наращивания памяти, однако невысокая производительность может тормозить работу всей системы. Наличие сетевой карты обязательно для управления LED дисплеем.

 

     Фактически, интерфейсный кабель передает сигнал от передающей к принимающей карте, установленной в контроллере, где цифровой сигнал преобразуется в команды для светодиодов. Затем, такими же кабелями соединяют модули экрана последовательно: 1-й и 2-й, 2-й и 3-й и т.д.

 

Основные виды интерфейсных кабелей

 

LAN кабель

 

     Интерфейсный кабель UTP (для светодиодных экранов обычно используют разновидность UPT кабеля — Cab Cat. 5), который относится к группе LAN-кабелей, состоит из 4-х витых пар.

 

     Каждая пара — это 2 медных провода (каждый в изоляции) свитых для повышения прочности и уменьшения помех. Каждая пара помещена в изоляционный кожух. 4 таких кожуха с парами попарно перевитых и заизолированных проводов, покрыты общей изоляцией.

     

     UTP кабеля обычно не экранируют. Свойства перевитых проводов устранять помехи, как правило, достаточно, однако для защиты передаваемой информации применяют экранированные кабели. Кабель оснащается разъемом RJ45. 

 

     Используют UTP-тип, когда расстояние между управляющим компьютером/ноутбуком и светодиодным экраном не превышает 100 м.

 

     Пропускная способность интерфейсных кабелей Cab Cat. 5 достигает 1000 Мбит/с (до 125 МГц), что соответствует пропускной способности карты видеосигнала.

 

     Он не может увеличить быстродействие системы. Cab Cat. 4 и младше используются для передачи сигналов радиосвязи и телефонии ввиду низкой пропускной способности. Для светодиодных экранов они непригодны.

 

     Если пропускная способность карты видеосигнала будет выше 1000 Мбит/с (125 МГц), необходимо брать кабель с более высокой пропускной способностью (Cat. 6 или Cat. 7), дабы не повредить дорогостоящее оборудование.

 

Оптоволоконный кабель
 

     Когда расстояние между источником изображения и светодиодным дисплеем более 100 м для качественной передачи сигнала используют оптоволоконный кабель.

Оптоволоконный кабель состоит из:

  • стеклопластикового или металлического несущего торса с полиэтиленовым покрытием;

  • двухслойных пластиковых (маркировка POF) или стеклянных (маркировка GOF) волокон (в ряде случаев покрытых цветным защитным лаком, он же служит для маркировки);

  • пластмассовых трубок (1 и более в кабеле) со световодами (4-12 световодов в трубке); иногда трубки дополнительно заполняют гидрофобным гелем;

  • пленки, пропитанной гидрофобным гелем, которая оплетает трубки; пленка дополнительно стягивается нитками;

  • гибкой, толстой полиэтиленовой оболочки.

     В оптоволоконных кабелях дополнительно может присутствовать внутренний полиэтиленовый слой, выполняющий роль дополнительной гидроизоляции, защитный слой (т.н. «броня») из гвоздевого железа, стали, кевларовых нитей, стеклопластика, дополнительный внутренний слой полиэтилена с гидрофобным гелем (усиленная гидрозащита).

 

     Оптоволоконные кабели различаются по месту прокладки на наружные и внутренние. Наружные обладают большей степенью гидрозащиты и, в зависимости от условий окружающей среды, могут оснащаться защитой от удара молниями, контакта с окружающей средой и усиленной защитой от механических повреждений (броней, кабельной канализацией и пр.).

 

Силовой кабель

 

     Силовой кабель служит для снабжения светодиодного экрана электроэнергией. Это трехжильный медный или алюминиевый кабель (для питания светодиодных экранов обычно берут медные), каждый провод которого заизолирован сам по себе, затем все три заизолированных провода помещены в общую оболочку.

 

 

     Кабель обязательно имеет желтую жилу — заземляющий провод, синюю — нейтраль (нуль), и жилу фазы (цвета провода фазы в зависимости от страны-производителя могут быть красными, черными, коричневыми, белыми).

 

     Если есть сомнения, является ли жила фазой, необходимо проверить индикатором фаз, которым может быть оснащена специальная отвертка. При соприкосновении жала отвертки с фазой, на ее рукоятке зажигается индикатор. Но по технике безопасности, все электротехнические работы должны проводиться специалистами-электриками с соответствующими категориями допуска.

 

     В зависимости от условий использования, силовые кабели могут дополнительно экранировать, оснащать усиленной изоляцией (поясной), бронировать (усиливать механическую защиту), помещать так называемые «подушки» между броней и изоляцией, использовать наполнитель, огнеупорные оболочки.

 

     Усиленной гидроизоляционной защитой и защитой от механических повреждений и погодных условий оснащают кабели уличных светодиодных экранов.

 

     При сборке больших светодиодных экранов модули объединяют в блоки. Каждый блок имеет свой кабель питания. Это делается для пожарной безопасности (при коротком замыкании можно быстро отсечь нужный сектор) и удобства обслуживания/ремонта экрана.

 

Выбор кабелей

 

     Как правило, вопрос выбора кабелей перед заказчиком не стоит. Клиент выбирает светодиодный дисплей согласно потребностям и выделенному бюджету, а кабели поставляются в комплекте.

 

     Они должны полностью отвечать месту установки экрана (наружный/интерьерный).

 

     Как и любой материал, металл кабелей, его изоляция и «броня» имеют определенные условия эксплуатации. Например, изоляция силового кабеля из сшитого полиэтилена обладает высокой механической прочностью, и эксплуатационным режимом окружающей среды от −50 С до + 50 С. Такие кабели прекрасно выдерживают высокие и низкие напряжения, продолжительный нагрев жил до +90 С, мгновенный нагрев проводов до +250 С (короткое замыкание).

 

     Если по каким-то причинам приходится выбирать кабели самостоятельно, стоит обратить внимание на их характеристики. Для UTP и оптоволоконных кабелей это пропускная способность, которая должна соответствовать пропускной способности карты, и условиям эксплуатации (уличные, интерьерные).

 

     Для силовых кабелей учитывают их назначение, максимальную температуру длительного нагрева, максимальную температуру мгновенного нагрева, условия эксплуатации, металл (алюминий или медь), материал изоляции.

 

     Алюминий дешевле, но хуже по эксплуатационным характеристикам. Кабели из алюминия маркируются буквой А. Наращивать их можно только алюминиевыми кабелями ввиду высокой химической активности данного металла. Медные кабели буквенной маркировки металла не имеет.

 

     Изоляция кабеля должна быть целой, без следов повреждений. Заломов и перегибов быть не должно. Сгибание — разгибание медного провода приводит к резкому снижению прочностных характеристик и скорому разрушению. Для алюминиевого провода перегибы не менее опасны.

Кабели выбирают в соответствии с требованиями, указанными в паспорте LED дисплея.

 

     Зависимость сечения силового кабеля от мощности светодиодного экрана

 

     Сечение силового кабеля для светодиодного экрана прямо пропорционально его мощности. Чем она больше, тем толще должен быть кабель, иначе провод, в лучшем случае, расплавиться, в худшем — произойдет возгорание. 1 квадратный миллиметр медного провода длительно способен пропускать не более 10 А тока.

 

     Например, если есть экран площадью 18 кв. мм, с максимальной потребляемой мощностью 800 Вт/ кв. м, который работает от напряжения питания в 220 В, получим 800*18/220/10=6,54 мм. Вкладываем 15% запаса по сечению (+ 1,0 мм ), получаем округленно 7,54 мм. Далее по таблице выбираем кабель подходящего сечения.

     В жилых, офисных и промышленных зданиях алюминиевые кабели не прокладывают. Их использование возможно лишь для автономно стоящих уличных светодиодных экранов после одобрения специалистом.

 

     Потребляемую мощность берут из паспорта светодиодного экрана. Производитель указывает максимальную и среднюю величину.

 

     Для определения сечения кабеля берут именно максимальное значение, которое может в разы превышать усредненную (рабочую) потребляемую мощность. Напряжение (U) также указывается в сопроводительной документации.

 

Please reload

Популярные посты

Этапы выполнения монтажа наружных светодиодных экранов и медиафасадов

24.06.2020

1/10
Please reload

 Свежие посты