Замена люминесцентной лампы на лампы светодиодные T8

20.04.2016

     Сделать замену люминесцентных Т8 ламп на светодиодные трубы (Т8) не представляет трудностей. С внешней стороны процесс подключения и установки не будет отличаться, вынимается одна лампа, а на ее место вставляется другая. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Главный вопрос будет состоять в том, что лампы светодиодные T8 могут работать без ПРА, то есть подключаться в сеть 220В напрямую. Так подключается обычная лампа накаливания. Но люминесцентная во время запуска питается по-другому. Ей нужна установка стартера и дросселя. Схема подключения такой лампы выглядит по-другому и в самом светильнике нужно делать изменения, перемонтировать провода к патронам так, чтобы они шли от электросети напрямую. А уже в патрон будет вставляться цоколь в обход дросселя и стартера. Учесть это следует обязательно.


     Проводить данный вид работы нужно на монтажном столе при снятом светильнике. Светильник обесточивается в целях соблюдения техники безопасности. Только нажать на выключатель будет недостаточно, его могут случайно включить, лучше всего, если обесточивание делать во всем помещении.


     Далее лампы светодиодные T8 устанавливаются на место люминесцентных. Работы можно проводить по простой схеме. Сначала отключается проводка от стартера. После провода от дросселя, и уже позже можно соединить с патроном провода от электросети. Далее напрямую подается напряжение 220 вольт. Полностью делать демонтаж дросселя и стартера не стоит, установленные лампы будут работать около десяти лет, при этом возможно в любой момент восстановить и люминесцентные лампы, выполнив обратный монтаж.


     Все лампы T8 могут быть использованы в любых светильниках, которые предназначены для люминесцентных ламп Т8. Разницы не будет. Длина обычно равна 600/1200мм с соответственным энергопотреблением 18/36 Вт.
Светильники со светодиодами будут показывать потребление электроэнергии меньше, так как (в отличие от люминесцентных) у них не будет потери на работу ПРА. Иногда используется электромагнитный балласт, в этом случае реальное потребление будет различаться в 20%. При установке ПРА, работающем в электронном режиме, возможно даже увеличение до 8%.


     Преимущества светодиодной лампы t8 явные. В первую очередь, они не содержат ртуть, а это значит, что специальной утилизации не требуют.       Специалисты считают этот процесс неоправданным и слишком затратным.       Также не требуется ПРА, можно обойтись без балластов, стартеров и прочей аппаратуры для регулирования пуска. Потребление энергии светодиодами значительно меньше, а точнее, вдвое меньше, нежели потребляют люминесцентные. Для зрения светодиоды полезнее, так как не утомляют мерцанием. Важно и то, что лампы T8 не гудят при работе и служат около 100 тысяч часов, что в 12-15 раз дольше люминесцентной.

 

 

Please reload

Популярные посты

Этапы выполнения монтажа наружных светодиодных экранов и медиафасадов

24.06.2020

1/10
Please reload

 Свежие посты