Светодиодное освещение – реальная экономия или пустая трата денег?

30.03.2016

     Светодиод – слово, которое мы все чаще слышим в повседневной жизни. Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий свет  при пропускании через него электрического тока.  Раньше светодиоды применялись в основном для подсветки и индикации.  Сегодня светодиоды  применяются в мощных ручных фонарях, для освещения улиц, производственных, офисных помещений и прочих объектов.  
     Все больше появляется компаний предлагающих светодиодную продукцию, утверждая что используя их продукцию клиент сможет серьезно сэкономить на оплате электроэнергии, обслуживании систем освещения. Цена вроде бы аналогичных по параметрам изделий от разных производителей может в разы отличаться. Почему? На этот вопрос и не только постараемся ответить далее.
     Светодиодные светильники действительно могут помочь существенно сэкономить электроэнергию, но существуют нюансы , которые могут свести всю экономию на нет.
Давайте рассмотрим несколько важных  характеристик и требований к светильникам.

     Светоотдача светодиода и светильника в целом. На эффективность  светодиодного светильника влияют  3 основные показателя – это эффективность светодиода, эффективность блока питания и эффективность оптической системы. Светодиод может обладать светоотдачей 40- 200 лм/Вт. Блок питания должен иметь  коэффициент мощности больше или равный 0,9 (90%). Важны и потери на оптической системе.

     Теплоотвод.  Грамотно реализованный теплоотвод – залог долгой жизни светильника. Светодиоды обладая рядом несомненных достоинств – хорошая светоотдача, компактность, механическая прочность, ресурс до 150 000 часов (=/365дней/24часа=17лет!), экологичность, обладают одной важной особенностью – чувствительность к перегреву. Перегрев светодиода снижает его срок службы, при перегреве снижается световой поток, следовательно энергоэффективность. Итого при перегреве светодиода мы получаем - необратимые деградационные процессы в кристалле, что конечный пользователь ощутит в – снижении светового потока, снижении срока службы, изменение цветовой температуры свечения. Стоит обратить внимание на то, как производитель организовал теплоотвод.
      Если Вам предлагают промышленный светодиодный  светильник 160 ВТ в глухом железном корпусе от потолочного светильника 595х595, стоит задуматься- куда отводится тепло? и сколько эта конструкция «проживет».

     Срок службы светильника. Напрямую зависит от светодиодов. Срок службы светодиода может достигать 150 000 часов, естественно при соблюдении теплового режима. При перегреве светодиод может не дотянуть и до 1000 часов.

     Обслуживание. Качественные светодиодные светильники практически не нуждаются в обслуживании, это может сэкономить немало денег. Но светильник низкого качества, заметно осложнит  жизнь, расходы на его обслуживание могут в несколько раз превысить его стоимость.

     Кто,  откуда, и что измеряет. Рынок светодиодного освещения с каждым годом растет. Все больше компаний позиционируют себя как производители светодиодного оборудования. Световой поток светильника измеряется в Люменах, но  часто возникает ситуация, что Люмены  у двух одинаковых светильников от разных производителей – «разные» , в итоге один светильник адекватно  освещает помещение, а другой вроде бы с теми же характеристиками не справляется со своей задачей. Все дело в том, что световой поток должен измеряться от светильника, а не от светодиодов в нем. Замер  со светодиодов не учитывает  потери на внешней оптической системе и не может показать  реальный световой поток.
      Некоторые производители вообще не утруждают себя замерами и указывают теоретический, математически рассчитанный световой поток без учета потерь. Приведем грубый, но наглядный  пример:
в светильнике 5 светодиодов мощностью 10Вт, питаются от БП 50Вт, светоотдача светодиодов по паспорту 100Лм/Вт  Получаем 5х10х100=5000Лм при 50Вт. На самом деле есть еще КПД блока питания (хорошо если 0,9), оптическая система(потери 10-20%, будем считать 15%), потери при нагреве светодиода (зависят от температуры и могут достигать внушительных значений, в данном случае будем считать 10%)
     Получаем  световой поток (5х10*0,9*100)-15%-10%=3442,5Лм. В нашем примере  реальный поток отличается от указанного более чем на 30%!
     При замерах потока от светодиодов все не так печально, разница может составлять 10-15%, но это тоже не мало.
 

     Резюме
     Используя качественные светодиодные устройства, мы  значительно  экономим по сравнению с лампами накаливания(ЛН), люминесцентными(ЛЛ) и ДРЛ лампами,  за счет низкого энергопотребления, высокого срока службы изделия, отсутствия затрат на обслуживание, эффективного распределения света.
     При одинаковом световом потоке светодиодная лампа будет потреблять в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с лампой накаливания, в 2 раза меньше, по сравнению с  люминесцентными и ДРЛ лампами, при этом срок ее службы в 100 раз больше чем у лампы накаливания, в 16 раз больше чем у люминесцентной и в 8 раз больше чем у ДРЛ (Лампа накаливания-10Лм/Вт, срок службы 1000 часов. Компактные люминесцентные лампы 50Лм/Вт,  срок службы 6000 часов. ДРЛ- 50Лм/Вт, срок службы 12000 часов. Светодиодная  лампа- 120 Лм/Вт, 100 000 часов). Стоит отметить, что из-за скачков напряжения пускорегулирующие устройства ЛЛ и ДРЛ могут выходить из строя гораздо раньше, не вырабатывая ресурс ламп в 6000ч и 12000ч. соответственно. Световой поток ламп не одинаков на всем протяжении срока службы. Например, у ламп ДРЛ после ~ 2000 часов эксплуатации  световой поток падает до 50% от заявленного.  У люминесцентных (энергосберегающих) ламп после 4000 часов работы световой поток уменьшается на 30%.
     Люминесцентная лампа и ДРЛ светят во все стороны, а светильник перераспределяет свет с определенными потерями уже в нужную сторону. Потери светового потока в различных светильниках на ЛЛ и ДРЛ колеблются от 25 до 80%. Например лампа ДРЛ 250 со световым потоком 13000 Лм, при работе в стандартном светильнике будет выдавать световой поток в сторону освещаемой поверхности - 6500 Лм. А после ~ 2000 ч. работы световой поток уменьшится до 3250 Лм. В светодиодном светильнике таких проблем нет, т.к. при хорошем охлаждении светодиод не деградирует и его световой поток на протяжении всех 100000ч практически неизменный, светодиод светит не во все стороны, а направленно, потери – 10-20% на вторичной оптике.  
     Что касается цены светодиодных светильников… Качественно  – не обязательно очень дорого,  верно и обратное утверждение, что дорогой светильник – это не всегда качественный. При этом слишком низкая цена  вряд ли порадует Вас качеством товара.
     Приобретая светодиодное оборудование, рекомендуем обратить внимание на:
- светодиоды, на которых собрано изделие (производитель, светоотдача, срок службы)
- коэффициент мощности блока питания - больше или равный 0,9 (90%)
- то как организован теплоотвод (мощное изделие должно адекватно охлаждаться, важна и температура в точке пайки)
- как и откуда замеряется световой поток (со светодиодов или со светильника или теоретически рассчитан)
- качество изготовления
- то, какую гарантию дает производитель (если гарантия всего год - однозначно стоит задуматься)
- где подобное оборудование стоит, какие проекты реализованы и насколько успешно.

Please reload

Популярные посты

Этапы выполнения монтажа наружных светодиодных экранов и медиафасадов

24.06.2020

1/10
Please reload

 Свежие посты