• media_display_odessa

Производственное освещение по правилам


Производственный процесс является зачастую трудоемким, рутинным, но при этом требующим от исполнителя особой внимательности. Следовательно, для сотрудников предприятий, цехов, мастерских важно создать такие условия труда, которые будут способствовать повышению их работоспособности.

Здесь особую роль играет правильное производственное освещение. Проведенные в Германии исследования показали, что в неудовлетворительно освещенных или, наоборот, залитых ярким светом цехах производительность труда рабочих уменьшается на треть. Мало того, плохое производственное освещение усиливает риск получения травмы рабочим и оказывает негативное влияние на качество выпускаемой продукции. В полутемных помещениях трудно обеспечить точность и безопасность выполнения технологических операций. А в чрезмерно залитых светом цехах рабочий чувствует дискомфорт, испытывает раздражение, потому не в состоянии вообще сосредоточиться на производственном процессе.

Основная концепция Современное производственное освещение призвано обеспечить хорошую видимость на каждом рабочем месте и в целом по цеху. Безусловно, при разработке схемы освещения учитывается специфика производственного процесса и помещения, где он проходит; характер взаимодействия работников; уровень «автономности» любого из них и требования к организации рабочего процесса.

Разрабатывая производственное освещение важно: достичь разумного баланса между освещением рабочих мест и общим освещением цеха/мастерской; создать оптимальный уровень светового потока такой цветовой гаммы, которая обеспечит комфортную рабочую среду; правильно соотнести энергетические, функциональные, экономические факторы.

Выгодность использования светодиодов на предприятии

Как показала многочисленная практика, светодиодное производственное освещение является на сегодняшний день лучшим вариантом из всех предлагаемых. Светодиодные светильники потребляют малое количество электроэнергии, за счет чего эксплуатационные расходы на предприятии или мастерской сокращаются.

Такие лампы безопасны для человека, соответствуют всем санитарным нормам, компактны, удобны, предоставляют массу возможностей для составления оптимальных схем освещения. Светодиодные светильники формируют в производственном помещении позитивную рабочую атмосферу, делают его более комфортным и уютным.

Просмотров: 74Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все